中国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”开建

我國首艘載人潛水器支持母船開建

本報武漢9月17日電(記者楊舒)9月16日,我國首艘載人潛水器支持母船 深海一號 在武漢開工建造, 蛟龍號 載人潛水器將告別 向陽紅09 船,迎來自己的專用支持母船。國傢海洋局副局長孫書賢在開工儀式上所言, 深海一號 建成後,將充分發揮 蛟龍號 的技術性能,大大提高我國深海精細調查能力,我國深海科考又添一國之利器。

圖為6月23日, 蛟龍 號1:1模型在國傢深海基地碼頭展出。 中新社記者 阮煜琳 攝

2012年,我國自主研發設計的 蛟龍號 7000米海試成功,創造瞭世界上同類作業型載人潛水器最深下潛紀錄。隨後5年, 蛟龍號 進入試驗性應用航次,經過百次下潛,其技術穩定性和先進性得到瞭有效驗證,在我國深海資源調查和科學考察中發揮著越來越重要的作用。

然而,深潛系統是一個整體,光有好的潛水器還不夠,還要有與之匹配的海洋科考船。現有的 蛟龍號 母船 向陽紅09 船於1978年12月服役,是一條超齡服役的老科考船。中國大洋協會秘書長劉峰介紹, 向陽紅09 船幹舷較高,滿載時達到4.3米,當不良海況導致船體搖晃時,被吊舉的 蛟龍號 容易產生劇烈搖擺,因此,為瞭保證安全, 蛟龍號 的佈放回收需要限定在較好的海況下進行,因此影響瞭科考作業效率。同時船隻噪音大,沒有裝備動力定位系統,達不到潛水器工作母船的狀態。此外, 向陽紅09 船沒有專門的潛水器庫房。

2015年, 蛟龍號 新母船項目通過發改委立項,如今正式開建,定名 深海一號 。 這條新船是根據 蛟龍號 特點專門設計的,既定位為綜合科考船,又服務於深潛,能極大提升 蛟龍號 有效下潛次數,提高作業效率。 國傢深海基地管理中心書記劉保華說。

據瞭解, 深海一號 由中船集團第708研究所設計,船長90.2米,型寬16.8米,續航力超過14000海裡,具有全球無限航區航行能力,配備瞭滿足科學調查及數據處理所需要的多種類型、超過300平方米的實驗室和專用6000米級無人纜控潛水器作業系統,同時在節能降噪方面進行瞭技術設計。該船不僅可為 蛟龍號 深潛作業提供合適的水下、水面支持,還具備數據、樣品的現場處理和分析能力,同時還擁有專門的 蛟龍號 維護保養機庫,配備潛水器充油、充水、充氣、充電和拆檢等成套維護保養設備,可以在室內完成例行維護維修工作。

按照計劃, 深海一號 經過武昌船舶重工集團有限公司一年的建造,將於2018年8月31日下水,經過試驗後,於2019年3月交付使用。與此同時,按照潛水器維修要求, 蛟龍號 也將經過一年多的大修改造,於2019年進入正式業務化運行階段。屆時, 蛟龍號 將與 深海一號 正式組合,於2019 2020年執行我國環球科學考察任務,在全球航次中, 蛟龍號 將在世界主要海區執行多次下潛任務,由此向建國70周年獻禮。

同時, 深海一號 的開工建造也將為我國深海空間站的建立奠定堅實基礎。劉峰表示, 蛟龍號 實現瞭載人深潛,但還需發揮更大效能,探索建立讓人可以在海底駐留更長時間的深海空間站,是我國走向深海的重要舉措,已被列入國傢 十三五 科技創新規劃,目前正在項目論證中。

原標題:中國首艘載人潛水器支持母船“深海一號”開建
責任編輯:鄭莉莉

发表评论